terça-feira, 10 de março de 2009

Tiborna saloia

Da pesquisa efectuada a vários livros de culinária, concluo que a TIBORNA é um prato tipico de origem rural, tendo como base o pão mas, hoje confeccionado ou acompanhado com os mais distintos produtos e ingredientes.

A palavra "Tiborna" significa pão quente (ainda hoje no Alentejo e até em Olivença o termo é usado)

A Tiborna da minha aldeia era um prato (hoje charmar-lhe-ia "entrada) do mais esquisito que jamais encontrei mas, talvez, um dos mais respeita a sua origem; Devemos entender que em tempos idos o povo não tinha acesso nem a carne nem a bacalhau, constante na maoria das receitas consultadas, sendo os produtos da terra, pão, azeite e vinho a base da sua alimentação.
Receita:
Pão de trigo "tipo Mafra" muito quente e acabado de sair do forno
Esfrega-se a codea com dois dentes de alho
Parte-se, à mão, em pedaços para dentro de uma tigela grande de barro
Rega-se com uma boa quantidade de azeite
Adiciona-se algumas colheres de açucar amarelo
Por último, adiciona-se vinho tinto (suficiente para empapar o pão)
Mistura-se bem e come-se à mão; É uma delicia!..

É de facto esquisito mas, há que provar!... Garanto-vos que vão adorar

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